Headline_AG_Schwimmen

Unsere Schwimm-AG

Button_Backtotop

Unsere Schwimm - AG und das Schulschwimmen

Laut einer Studie der Deutschen-Lebens-Rettungs-Gesellschaft e.V. (DLRG) können immer weniger Kinder sicher schwimmen. Nur noch 40 Prozent aller Kinder erreichen derzeit bis zum Abschluss der vierten Klasse das Deutsche Jugendschwimmabzeichen in Bronze. Ende der 1980er-Jahre waren es noch mehr als 90 Prozent.

Wir an der Hans-Christian-Andersen-Stadtteilschule starten bereits ein Projekt unterstützt durch die Stadt Kiel, indem die Kinder wassergewöhnt werden und ihr erstes Frühschwimmerabzeichen, das "Seepferdchen", machen. Seit sieben Jahren bereits machen sich jeden Dienstag um 13.30 Uhr mindestens 12 Zweitklässler auf den Weg in die Schwimmhalle. Hier haben wir mindestens 45 Minuten Wasserzeit, in der sie von einem Schwimmmeister zunächst wassergewöhnt werden und danach im tiefen Becken ihr "Seepferdchen" machen. Hierbei hilft Ihnen Frau Borowski, unsere Schulassistentin mit Schwimmtrainerschein, und eine weitere Lehrkraft der HCA. Ist dieses Ziel erreicht, rutscht ein neues Kind im Rotationsverfahren nach.

Schwimm-AG

Im dritten Jahrgang findet dann ein halbes Jahr das reguläre Schulschwimmen jeden Freitag ab der ersten Stunde statt. Hier können dann durch die Vorkenntnisse im zweiten Jahrgang schon viele Kinder ihr Jugendschwimmabzeichen ("Bronze") erwerben. Zeigt sich, dass Ihr Kind Talent zum Schwimmen hat wird es im vierten Jahrgang in die Schulschwimmmannschaft aufgenommen. Diese trainiert parallel am Dienstag zu den "Seepferdchen" von 14 bis 15 Uhr. Ziel ist es, im Frühjahr an den "Kreismeisterschaften - Schwimmen der Grundschulen" teilzunehmen. Auch hier gewannen wir bereits einmal und fuhren als beste Mannschaft nach Lübeck zum Landesfinale.

Schulschwimmmannschaft HCA Kiel

Im Rahmen des Schulmannschaftstrainings können die Kinder auch die weiteren Jugendschwimmabzeichen "Silber" und "Gold" erschwimmen.

(Autorin: Ulrike Berndt)

(Stand: 6.07.2019)

Button_AGs-Ueberblick

Hier finden Sie noch mehr Arbeitsgemeinschaften

Hinweis_Kontakt-Button

Fragen? Wir helfen Ihnen gerne weiter!

Hinweis_Button_News

Hier erfahren Sie, was es Neues an der Schule gibt.

Benutzername: